Новости с сайта
21.11.2024 21.11.2024 21.11.2024 21.11.2024
Новости на сайте журнала «Кадровое дело»
21.11.2024От обязанности квотировать места для инвалидов могут освободить лишь на квартал
Напомним, что в законе теперь есть закрытый перечень причин, при наличии которых работодатель может законно не квотировать рабочие места для инвалидов. Это возможно, если:
- работодатель — это общественное объединение инвалидов или его уставной капитал состоит из его вклада (подп. «а» п. 4 Правил о выполнении квоты);
- суд признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство (подп. «б» п. 4 Правил о выполнении квоты);
- среднесписочная численность сотрудников меньше 35 человек — есть или стала (подп. «в» п. 4 Правил о выполнении квоты);
- в центре занятости в регионе нет зарегистрированных на учёте инвалидов, которые ищут работу (подп. «г» п. 4 Правил о выполнении квоты);
- в субъекте, где находится компания, нет иных организаций или ИП, которые готовы заключить соглашение о приёме на работу инвалида (подп. «г» п. 4 Правил о выполнении квоты).
Проверьте актуальные нормы по квотированию в вашем регионе в сервисе от «Кадрового дела»
Редакция оперативно обновляет данные под новые законы и постановления регионов
Узнать размер квоты в вашем регионе >>>
Минтруд в письме от 30.10.2024 № 16-6/В-1190 разъясняет: если в ЦЗН подходящих для работодателя инвалидов на учёте нет, то специалисты центра сначала сами обратятся к сторонним организациям и ИП, чтобы уточнить у них, не хотят ли они заключить соглашение о приёме инвалидов. Если согласны, работодателю направят соответствующее уведомление. Если не согласны — компанию уведомят, что выполнить квоту она объективно не может. Подобная последовательность действий для ЦЗН будет обязательна.
Если выяснится, что инвалидов на учёте в ЦЗН нет и никто из организаций не согласен заключать соглашение о приёме инвалидов, работодателя освободят об обязанности по квотированию на квартал. Всё потому что и квоту считают ежеквартально.
Учтите! Штрафы за невыполнение квот по инвалидам выросли с 20 ноября. У компаний, которые без уважительных причин рабочие места не заквотировали или инвалидов на них не приняли, есть риск получить штраф до 100 тысяч рублей. Ещё до 30 тысяч придётся заплатить должностному лицу. Несмотря на это, вопросов по квотированию меньше не стало. Кого могут привлечь к ответственности, как меняется квота в зависимости от региона, как лучше переписать Положение о квотировании? Ответы на эти и другие вопросы найдёте в программе «Ежегодная аттестация кадровых специалистов – 2025» в Высшей школе Кадровика. В программе потренируетесь правильно считать квоту и безупречно оформите все документы под новые правила. По кнопке ниже откроем бесплатный доступ к программе на 7 дней.
Открыть доступ и начать учиться бесплатно >>>
21.11.2024Как рассчитать оплату при досрочном сокращении, рассказали в «Онлайнинспекции»
Онлайнинспекторам поступил вопрос: «При расчёте компенсации за досрочное увольнение до наступления даты сокращения, оплату рассчитывать только за рабочие дни по графику или с учетом всех нерабочих праздничных дней?».
Как провести сокращение: дорожная карта от журнала «Кадровое дело»
Пошаговый алгоритм от экспертов поможет провести процедуру сокращения без ошибок. А значит, без рисков, что сотрудник обратится в суд и его придётся восстанавливать
Скачайте карту полностью >>>
Эксперты по трудовому праву считают, что для расчёта компенсации работодатель должен учитывать все дни: и рабочие, и нерабочие. В подтверждение своих доводов онлайнинспекторы напомнили, что аналогичный спор Конституционный суд разбирал в 2019 году (постановление КС от 13.11.2019 № 34-П). Тогда судьи решили, что при расчете выходного пособия, а также среднего месячного заработка за период, подлежащий оплате при сокращении, следует учитывать рабочие дни и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на соответствующий период оплаты. «Таким образом, работники, подлежащие увольнению по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, вопреки воле законодателя, предусмотревшего гарантию в связи с увольнением в размере среднего месячного заработка, ставятся в худшее положение по сравнению с работниками, продолжающими трудовую деятельность, заработок которых не может снижаться в зависимости от наличия в оплачиваемом месяце нерабочих праздничных дней», — говорится в постановлении КС.
Источник: вопрос № 210552 от 19.11.2024
21.11.2024Сотрудник объявился через 7 лет и потребовал компенсации за невыданную трудовую книжку
В 2010 году компания приняла на должность коммерческого директора. Долгое время работа шла нормально, пока 31 августа 2016 года мужчина вдруг не подал заявление на увольнение по собственному желанию. Уже на следующий день он уехал на ПМЖ в соседнее государство. Трудовую книжку он забирать не стал. 20 июня 2022 года бывший коммерческий директор вернулся обратно в Россию. Поразмыслив ещё год до июля 2023 года, он вдруг решил, что нужно подать иск к бывшему работодателю.
Выплаты работнику после увольнения: когда придется заплатить и в какие сроки
Редакция «Кадрового дела» подготовила для вас инструкцию, которая поможет найти ответы на вопросы когда больничный уволенному можно не оплачивать в полном размере, в каких случаях премию можно не выплачивать при окончательном расчете и какой документ лучше запрашивать, чтобы подтвердить отсутствие работы у сокращенного.
Скачать памятку >>>
В суде бывший работник потребовал возместить ему недополученный заработок с 1 сентября 2016 года. По его словам, компания удерживала его трудовую книжку и потому он не имел возможности устроиться на новую работу. Судьи во всех инстанциях его требования отмели. Они учли два главных довода. Первый: работник не обращался к бывшему работодателю за получением трудовой книжки. Второй: препятствий для трудоустройства при отсутствии трудовой книжки мужчина тоже не доказал. Учитывая всё это, суды единогласно отказали работнику в его требованиях.
Нарушите процедуру выдачи трудовой книжки при увольнении — ГИТ может оштрафовать компанию на 50 000 руб. А ещё работник может через суд потребовать возместить ему не полученный заработок, если из-за того, что вы вовремя не выдали ему трудовую, у него возникли сложности с поиском новой работы. Как обезопасить себя от ответственности, если нет возможности вручить работнику трудовую книжку в день увольнения, подсказали юристы в журнале «Кадровое дело».
Что делать, если сотрудник не забрал трудовую
Источник: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.10.2024 № 88-29420/2024
21.11.2024За поддельное уведомление о прибытии иностранца компанию оштрафуют до 10 млн рублей
Госдума в трёх чтениях, а следом и Совет Федерации приняли законопроект со штрафами за изготовление и оборот поддельных документов для миграционного учёта (проект № 729113-8). Согласно новой редакции КоАП, к ответственности привлекут работодателей, которые:
- подделали документы для миграционного учёта;
- фиктивно трудоустроили мигранта;
- помогли нелегальному мигранту получить гражданство.
В частности, за изготовление или оборот поддельных документов будет грозить штраф от 5 млн до 10 млн рублей с конфискацией оборудования, через которые эти документы изготовили. За повторное нарушение штрафы ещё выше — от 10 млн до 60 млн руб. с конфискацией. За подделку документов, удостоверяющих личность, штампов, печатей и бланков, а также за их передачу и сбыт, будет грозить штраф до 80 тысяч рублей, а при повторном преступлении — до 200 тысяч рублей. Оборудование, на котором всё это изготовили, также конфискуют.
Теперь мигрантам нельзя работать на этих территориях. Список и порядок действий на случай, если иностранца придется увольнять
В рекомендации — подсказки, как действовать в связи с повышенным вниманием контролирующих органов к месту нахождения иностранцев. Контроль в миграционной сфере стал жестче, в том числе полиция стала сильнее отслеживать, посещают ли иностранцы зоны регламентированного пребывания. Воспользуйтесь сервисом с ограничениями в конкретном регионе из этой статьи, чтобы убедиться, что ваша компания нарушений не допускает.
Воспользоваться сервисом >>>
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подобные меры будут способствовать «пресечению выдачи фальшивых бланков уведомлений о прибытии иностранного гражданина — одного из самых распространенных преступлений в сфере организации незаконной миграции». Он также напомнил, что с начала года было принято 13 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. В частности, предусматривающие:
- введение режима высылки незаконных мигрантов и создание Реестра контролируемых лиц, у которых нет права находится на территории РФ;
- ограничение количества сим-карт для мигрантов и ужесточение требований к заключению договоров об оказании услуг связи с иностранным гражданином;
- прекращение гражданства в связи с неисполнением обязанности по постановке на воинский учёт;
- конфискацию имущества, полученного от организации незаконной миграции или направленного на её финансирование;
- усиление ответственности за совершение преступлений, связанных с фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранных граждан и не только.
Аудит документов по работникам-иностранцам: чек-листы для самопроверки
За документами каких работников-иностранцев можно не следить. Кому из сотрудников нужно предоставлять полис ДМС. Когда нужно сообщать в МВД, что работник пропал. Ответы на все эти вопросы вы найдёте в рекомендации «Кадрового дела». Там же вы сможет скачать шпаргалку, которая сильно упростит жизнь кадровика:
Скачать памятку целиком >>>
«За фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан в 2023 году осуждены 8307 человек, из которых 8224 — это граждане РФ, которые оказывали содействие нелегальным мигрантам. За 7 месяцев этого года количество выявленных преступлений, связанных с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан, выросло на 14 процентов — до 23 483 случаев. В 2024 году также обнаружено 4,6 тысяч фактов подделки документов у мигрантов, что на 16,5 процентов больше, чем в прошлом году», — отметил председатель Госдумы.
Источник: законопроект № 729113-8
Новости дня c сайта www.garant.ru
21.11.2024 20.11.2024Привлечение работника к полной материальной ответственности
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Согласно части второй ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации. Если же подобный договор не заключен, привлечение... 19.11.2024 18.11.2024
Новости и обзоры: федеральное законодательство
20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 09.10.2024 09.10.2024 09.10.2024 09.10.2024
Законопроекты www.consultant.ru
15.11.2024 15.11.2024 15.11.2024 15.11.2024
Обзоры: региональное законодательство
18.11.2024 18.11.2024 18.11.2024 18.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 18.11.2024 18.11.2024 18.11.2024 18.11.2024
Обзоры: региональное законодательство
20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024 20.11.2024
|