Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 

print Распечатать


 

«Совместительство» и «совмещение»: различия




По правилам русского языка слова «совместительство» и «совмещение» не являются однокоренными и смысл этих слов различный. Трудовой кодекс РФ с 2006 года также разделяет данные понятия соответствующими главами и статьями. Совместительство и совмещения относятся к видам дополнительной работы, другими словами это режимы работы. В основе отличий лежит «время выполнения работы». Если очень кратко, то «совмещение» ограничено временем рабочего дня, а «совместительство» выходит за рамки рабочего дня.

 


СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО

Начнем c анализа термина «совместительство», а именно такого его вида, как «внутреннее совместительство». С понятием «внешнее совместительство» сложностей нет, так как речь идет о работе сотрудника в другой организации в период времени, когда он не занят работой у основного работодателя.

Внутреннее совместительство определяется двумя ключевыми признаками:

  1. Сотрудник выполняет рабочие обязанности по совместительству в свободный период от рабочего времени по основной должности (это могут быть и выходные дни). Не забываем, что речь идет об одной организации.
  2. Наличие отдельного трудового договора с указанием зарплаты, в дополнение к трудовому договору по основной должности.

СОВМЕЩЕНИЕ

Что касается совмещения, то ключевое условие данного вида работы, это одновременное исполнение рабочих обязанностей в рабочее время по  основной должности у одного работодателя. Конечно, работа по совмещению компенсируется в виде доплаты к окладу по основной должности. На практике количество видов совмещений несколько, например:

  • Совмещение должностей.
  • Совмещение профессий.
  • Увеличение объема работ.
  • Расширение зоны ответственности (обслуживания).

Если у совместительства основанием является трудовой договор с регулярной заработной платой, то у совмещения основанием может быть дополнительное соглашение к трудовому договору по основной должности, приказ о совмещении и письменное согласие работника. По оплате за совмещение назначается доплата к основному окладу.


ТРУДОВАЯ КНИЖКА И ОТПУСК ПРИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВИДАХ РАБОТ

Так как увеличивается объем работ по совместительству и совмещению, то возникает вопрос, фиксируется ли это в трудовой книжке ? Ответ следующий:

  • При совместительстве отметку в трудовую книжку вносят по заявлению работника
  • При совмещении отметка в трудовую книжку не вносится.

Необходимо также отметить и разницу в расчетах по отпускам:

  • При совместительстве учитывается полноценный отпуск.
  • При совмещении не предоставляют отдельный отпуск. Но сумма отпускных будет увеличена с учетом доплаты за совмещение.

 

Для более подробного изучения вопросов «совместительства» и «совмещения» лучше обращаться Трудовому кодексу РФ:

  • ТК РФ Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей).
  • Статья 282 ТК РФ. Общие положения о работе по совместительству.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИК СОВМЕЩЕНИЯ И СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА








Все обзоры
print Распечатать


Новости
Обзоры


Скачать бесплатную версию











ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС - удобная программа для отдела кадров. Программа позволяет значительно повысить скорость работы отдела кадров. Эффект от использования программы в работе отдела кадров высок для предприятий с различной численностью сотрудников. Внедрение   программы существенно снижает время, необходимое на обработку     информации и оформление кадровых приказов и документов.
Есть множество программ, заявленных помочь работе отдела кадров. Некоторые из них вышли из бухгалтерских систем, другие из правовых юридических справочников. Но только ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС единственный программный продукт, который изначально создавался  для специалистов отдела кадров и воплотил в себе их пожелания.