Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 



 

Суммированный учет рабочего времени: краткий обзор



В кадровой практике не редко возникает ситуация, когда нельзя установить строгие нормы рабочих часов (ежедневные или еженедельные). Это часто встречается в сезонных производствах.  Возникает вопрос, как быть в данном случае, если работодателю нужно считать (учитывать) отработанные часты сотрудника.  Для таких работников применяется т.н. «суммированный учет рабочего времени».

Необходимо различать два понятия «суммированный учет» и «режим рабочего времени»:

  • «Суммированный учет» относится к способу ведения учета рабочего времени, в соответствии с нормами статей 91-92 ТК РФ, которые обязывают вести учет фактически отработанного рабочего времени.
  • «Режим рабочего времени» регулируется ст. 100 ТК РФ, в соответствии с которой перечисляются сведения, которые работодатель должен прописывать в правилах внутреннего трудового распорядка (продолжительность  рабочей недели и ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов и т.п.).

Трудовые часы за отчетные периоды (неделя, декада, месяц, квартал) могут распределяться по-разному. Но общее количество часов за год не должно превышать нормативное значение, в соответствии с законодательством.
Подробнее о "табеле" и "графике работы".


Суммированный учет рабочего времени (СУРВ)

Суммированный учет рабочего времени применяется в следующих случаях:

  • Нестандартный режим рабочего времени
  • Гибкий режим рабочего времени
  • Скользящее предоставление выходных дней
  • Все случаи, когда нет возможности спланировать рабочую неделю в соответствии с нормами ТК РФ.

Напомним, что в соответствии с ст.91-92 ТК РФ, рабочая неделя включает максимальное количество часов для разных групп сотрудников, например:

  • 24 часа – для молодежи до 16 лет
  • 35 часов – для инвалидов
  • 36 часов – для педагогов и вредного производства
  • 39 часов – для медицинских работников
  • 40 часов – стандартная продолжительность.

В случае «суммированного учета» недоработка в одном периоде компенсируется переработкой в другом отчетном периоде. В итоге, общее количество часов будет соответствовать нормативам. Другими словами, суть суммированного учета рабочего времени заключается в выборе учетного периода, по итогам которого продолжительность рабочего времени не превысила требуемое законом количество рабочих часов.

Например, как рассчитать продолжительность рабочего времени у сотрудника со сменной работой «сутки через трое»? В данном случае нужно исходить из нормы: продолжительность рабочего времени не превышает 40 часов в неделю. Организация устанавливает свой учетный период, внутри которого все рабочие часы распределяются как необходимо работодателю, главное — по итогам данного учетного периода не превысить норму по часам.


Как правильно перейти на суммированный учёт рабочего времени

Суммированный учет может вводиться как для отдельных видов деятельности, так и для всей организации. Для перехода с нормального режима работы на суммированный необходимо изменить следующие документы:

  • Коллективный договор. В нём устанавливаются учётный период для «вредников», если он превышает три месяца; графики сменности по ст. 103 ТК РФ; система оплаты труда. Изменения и дополнения в колдоговор вносятся вносятся в соответствии со ст. 44 ТК РФ. Без участия профсоюза скорректировать колдоговор не получится.
  • Правила внутреннего трудового распорядка. Порядок введения суммированного учёта устанавливается в ПВТР по ст. 104 ТК РФ. Например, можно сразу установить, что он действует для всех работников. Или прописать, что суммированный учёт для отдельных категорий сотрудников вводится приказом директора, с соблюдением сроков уведомления работников по ст. 74 ТК РФ. Можно прописать все нюансы в ПВТР или выпустить отдельное положение о суммированном учёте, а в ПВТР дать ссылку на него. Дополнения в ПВТР вносятся с учётом мотивированного мнения профсоюза по ст. 372 ТК РФ.
  • Трудовые договоры. Если у работников меняются условия оплаты и режим рабочего времени, это обязательно нужно отразить в трудовом договоре по ст. 57 ТК РФ. Работодатель должен предупредить сотрудников за два месяца до заключения дополнительного соглашения к нему в соответствии со ст. 74 ТК РФ.


Нельзя ввести суммированный учет простым приказом руководителя организации. Прежде всего требуется изменить локально-нормативные акты и трудовые договоры, составить график сменности и обязательно ознакомить с ним работников под роспись.


График суммированного учета рабочего времени

При сменном учете работодатель должен вести «график работы».  Данный документ можно формировать как для всей организации, для и для отдельных подразделений (групп сотрудников) или одного сотрудника.

Формирование графика работы относится к сложной процедуре, которая требует от кадрового сотрудника учесть следующие важные моменты:

  • Чередование рабочих смен выходных дней. При сменной работе за отчетный год может накопиться количество часов, превышающее годовую норму. В таком случае можно ввести минимальную недоработку или вносить корректировки по дополнительным выходным дням. Чтобы была возможность изменений графика, работодателю не стоит прописывать строгие требования по периодичности смен и выходных дней в нормативных актах организации.
  • Ответственность за нарушение часовых норм. Если график работ включает переработки свыше установленных норм, то это могут посчитать нарушением при инспекционной проверке.  Поэтому рекомендуется запланировать в графике работ «минимальную недоработку», так как это менее критично, чем переработка.
  • Обязательное ознакомление работника с графиком работы.  Работодатель обязан знакомить сотрудника с графиком работы не позднее 30 дней после введения графика. Этого требует ст. 103 ТК РФ.  Но на практике зачастую возникает необходимость периодической корректировки принятого ранее графика. А так как работник уже ознакомился под роспись с графиком, то внести изменения можно будет только через 30 дней. Нарушение данного требования могут быть признаны как отклонение от режима работы с соответствующими последствиями для работодателя.  В таком случае рекомендуется составить предварительный годовой график учета СУРВ, но знакомить сотрудника с ним (под роспись) месячными периодами. Работник будет подписывать ежемесячный график, а работодатель получит возможность оперативного внесения изменений в график работы.


 Рекомендации по формированию графика сменности при суммированном учете:

  • Не обязательно соблюдать производственной календарь строго по часам. Например, на практике может возникнуть ситуация, когда не получиться учесть отработку ровно 143 часа в феврале 2023 года.
  • Если количество смен в учётном периоде получается дробным, округляйте в меньшую сторону. Не стоит заранее учитывать переработки – сверхурочную работу нельзя спланировать. Трудовая инспекция при проверке примет это за нарушение трудового законодательства. Лучше запланировать минимальные недоработки и затем оплатить их по среднему заработку. Это будет дешевле, чем штраф за нарушение трудового законодательства.
  • Не планируйте выход одного работника в течение двух смен подряд. Это запрещено ст. 103 ТК РФ.
  • Сокращайте продолжительность ночных смен на час в соответствии ст. 96 ТК РФ.
  • Уменьшайте норму рабочего времени на час работы в предпраздничные дни. Если сократить смену нельзя, переработку придется компенсировать дополнительным временем отдыха или оплатить как сверхурочную работу (см. ст. 95 ТК РФ).
  • Необходимо планировать перерывы по ст. 108 ТК РФ и ст. 109 ТК РФ, еженедельный непрерывный отдых не менее 42 часов по ст. 110 ТК РФ.
  • Учитывайте максимальную разрешённую продолжительность рабочего дня или смены для отдельных категорий работников, например, водителей.
  • Нерабочие праздничные дни считайте выходными днями. Привлечь работника на смену можно только с соблюдением ст. 113 ТК РФ.
  • Отпуск при суммированном учёте планируйте по тем же правилам, что и для нормальной продолжительности рабочего времени – не менее 28 календарных дней в год.
  • Ознакомьте работника с графиком сменности не менее чем за месяц до его ввода в действие; при работе вахтовым методом – не менее чем за два месяца.

Учёт фактически отработанного времени ведут по часам, не включая обеденные перерывы. Работодатель сам решает, какую форму табеля он будет для этого применять – Т-12 или Т-13.
Подробнее о "табеле" и "графике работы".


Оплата и сверхурочные при суммированном учете рабочего времени (СУРВ)

На практике, для оплаты труда при суммированной учете, наиболее распространенным способом является «оплата за фактически отработанное время» по одному из трех вариантов:

  • Почасовая тарифная ставка. Ежемесячная оплата рассчитывается по общему количеству отработанных часов в месяц.
  • Должностной оклад. Выплачивается фиксированный оклад, при условии отработки всех смен в течении месяца.
  • Сдельная оплата труда. Месячное вознаграждение рассчитывается в зависимости от количества произведенной продукции или оказанных услуг работником.










Все обзоры




Скачать бесплатную версию


Новости
Обзоры


Скачать бесплатную версию











ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС - удобная программа для отдела кадров. Программа позволяет значительно повысить скорость работы отдела кадров. Эффект от использования программы в работе отдела кадров высок для предприятий с различной численностью сотрудников. Внедрение   программы существенно снижает время, необходимое на обработку     информации и оформление кадровых приказов и документов.
Есть множество программ, заявленных помочь работе отдела кадров. Некоторые из них вышли из бухгалтерских систем, другие из правовых юридических справочников. Но только ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС единственный программный продукт, который изначально создавался  для специалистов отдела кадров и воплотил в себе их пожелания.