Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 



 

Должностная инструкция: обязанность или право ?




Должностная инструкция – относится к важной составляющей трудовых отношений; это  документ, содержащий требования работодателя к обязательствам сотрудника в рамках должности, в соответствии с умениями, навыками и опытом работника.


Должностные инструкции можно отнести к локально нормативным актам, которые регулируют отношения между сотрудником и организацией. Формально, закон в явном виде не требует от  работодателя утверждать должностные инструкции как обязательные документы. Но ст.57   ТК РФ ссылается на включение в трудовой договор, как минимум пункта о      трудовой функции работника, которую определяет письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6.   Рекомендуется      знакомить кандидата со списком обязанностей и требований. Для этого желательно закрепить  должностные инструкции по каждой должности, в рамках штатного расписания. Стоит также   отметить ч.3 ст. 68 ТК, где говорится про «иные локальные акты, непосредственно связанных   с трудовой деятельностью работника», обязательных для ознакомления под роспись каждого   поступающего на работу. И нужно не забывать, что ряд ведомств издают собственные приказы, определяющие требования к должностным инструкциям. В целом, наличие должностной инструкции не является необходимым для кадрового документооборота, но может защитить вас от многих возможных проблем.

                                                    Преимущества наличия должностных инструкций

Чтобы оценить преимущества применения должностных инструкций с точки зрения управленческого подхода, то можно определить ряд ключевых преимуществ для работодателя:

  • Снижение рисков при составлении трудового договора. Одним из обязательных условий трудового договора является условие о трудовой функции (ст.57 Трудового кодекса РФ и Письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6). 
  • Привлечение работника к ответственности в случае невыполнения должностных обязанностей. В должностной инструкции довольно подробно указывается, что именно должен делать работник, занимая ту или иную должность.
  • Описание требований к работнику. По закону работодатель имеет право устанавливать требования к сотруднику занимающему (или претендующему) на должность. 

Должностная инструкция — не обязательный документ, но его рекомендуется применять для задач управления персоналом.


 

Методика разработки должностных инструкций

Должностные инструкции разрабатываются на каждую должность в штатном расписании без привязки к персоналии. Формированием документов в крупных организациях занимаются отдельные подразделения (например, управление персоналом), а в небольших – руководители или определенные сотрудники. Разработку должностных инструкций можно передать сторонней профильной организации.

Простота формирования должностных инструкций определяется тем, что по ним не существует централизованных нормативных акты или требований от профсоюзов. Не стоит забывать про периодические обновления должностных инструкций по причине постоянных изменений технологических условий труда. Изменение должностных инструкций регулирует ст.74 ТК РФ.

Шаблон должностной инструкции

Должностная инструкция может быть представлена тремя способами:

  1. Как отдельное приложение к трудовому договору.
  2. Как самостоятельный документ, на который ссылается трудовой договор.
  3. Трудовой договор может не содержать информации о должностной инструкции, ее можно ввести отдельным приказом либо распоряжением руководителя. После ознакомления с данным приказом работника, должностная инструкция становится обязательной.

Должностная инструкция становится обязательной с момента подписания трудового договора. В любом случае,  требовать от работника соблюдения должностной инструкции можно только после ознакомления сотрудника с инструкцией под подпись. Должны подписываться два экземпляра должностной инструкции, для работника и работодателя.

Должностная инструкция включает следующие разделы:

  • Общие положения

Данный раздел включает требования к образованию и стажу. Также можно установить квалификационные требования для кандидатов.

  • Должностные обязанности

В этом разделе указывается функционал работника, в зависимости от разряда работника, категории служащего, чина и т.п.

  • Права

Данный раздел описывает права работника, необходимы ему для выполнения должностных обязанностей.

  • Взаимоотношения

В данно разделе можно описать связи с другими должностями и подразделениями(отделами).

  • Ответственностьи оценка работы

В этом разделе указываются ответственность работника за несоблюдение должностной инструкции и прочих локальных нормативных актов.







Все обзоры


Новости
Обзоры


Скачать бесплатную версию











ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС - удобная программа для отдела кадров. Программа позволяет значительно повысить скорость работы отдела кадров. Эффект от использования программы в работе отдела кадров высок для предприятий с различной численностью сотрудников. Внедрение   программы существенно снижает время, необходимое на обработку     информации и оформление кадровых приказов и документов.
Есть множество программ, заявленных помочь работе отдела кадров. Некоторые из них вышли из бухгалтерских систем, другие из правовых юридических справочников. Но только ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС единственный программный продукт, который изначально создавался  для специалистов отдела кадров и воплотил в себе их пожелания.