Программа добавлена в заказ
Для отправки заявки перейдите в раздел ЗАКАЗ
 
Спасибо!
За Вашим электронным адресом закреплена скидка 10%.
 

print Распечатать


 

Материальная ответственность: краткий обзор



Оформление трудовых отношений с сотрудниками является ключевой задачей кадровиков и бухгалтеров в любой организации. Особое значение имеет сохранность имущества работодателя: офисные и производственные помещения, инструменты и оборудование, продукция и материалы и т.п. Работодателю необходима защита своего имущества. Одним из методов  обеспечения сохранности имущества является заключение договоров о материальной ответственности (ДМО).

ДМО преследует две цели:

  • формирование добросовестного отношения работников к имуществу организации;
  • регулирование возмещения ущерба, если в этом повинен сотрудник.

Для самого работника ДМО не несет преимуществ. Для работодателя данный договор будет гарантией возмещения убытков, причиненных сотрудником.  Но в любом случае, работодатель также несет ответственность перед сотрудником. Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником (ст. 232 ТК РФ).  Таким образом, материальная ответственность – это двухсторонняя ответственность и обязанность сторон трудовых отношений, в случае причинения ущерба одной из сторон.

Наличие договоров материальной ответственности особенно актуально в последнее время, так как многие сотрудники переводятся на дистанционную работу: они берут технику из офиса и в дальнейшем не возвращают ее даже при увольнении. Никуда не делись и старые проблемы, например кража товаров в магазинах, складах и утрата прочих материальных ценностей. В дополнение к вышесказанному, компании чаще стали сталкиваться со штрафами, причиной которых являются действия сотрудников, например, отсутствие масок, нарушение правил дорожного движения, все это может приводить к ущербу для работодателя.

 


 

ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Необходимо отметить, что порядок компенсации ущерба со стороны работника, регулируется Трудовым кодексом РФ, а не гражданским:

  • В ТК РФ этот вопрос урегулирован детальнее, чем в гражданском. В ТК указаны варианты, порядок и сроки привлечения к материальной ответственности. Если не соблюдать данные требования, то работодателю будет сложно взыскать с сотрудника денежную компенсацию за ущерб.
  • Основным законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является гл. 39 «Материальная ответственность работника»  (ТК РФ).
  • ТК РФ также определяет пределы и порядок взыскания ущерба, а также право работодателя отказаться от взыскания ущерба. Применение положений ТК РФ позволит работодателю корректно определять случаи применения материальной ответственности по отношению к сотруднику.

 


 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Работодатель также несет ответственность перед сотрудником. Трудовым законодательством предусмотрена материальная ответственность как работника перед работодателем, так и работодателя перед работником (ст. 232 ТК РФ). 

Материальная ответственность работодателя выражается в его обязанности, как  стороны трудового договора, возместить работнику ущерб за проступки, выразившийся в нарушении норм трудового процесса. Материальная ответственность работодателя перед работником установлена гл. 38 ТК РФ.

Ниже перечислен список, за что работодатель может нести ответственность:

  • Материальная ответственность за незаконное лишение работника возможности трудиться.
  • Материальная ответственность за задержку зарплаты и иных выплат, которые причитаются работнику.
  • Материальная ответственность за ущерб, причиненный имуществу работника.
  • Материальная ответственность за причинение морального вреда работнику.

Если работодатель незаконно лишил работника возможности трудиться, то он должен возместить не полученный этим работником заработок (ст. 234 ТК РФ).

К случаям незаконного лишения работника возможности трудиться можно отнести, например, случаи: незаконное отстранения от работы; незаконное увольнение; задержка выдачи работнику при увольнении его трудовой книжки.


 

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Материальную ответственность несут все сотрудники, но в разном размере. Для определения уровня ответственности, всех сотрудников условно разделяют на два типа:

  • работники с полной материальной ответственностью (является исключением и распространяется на сотрудников, которые непосредственно используют денежные и товарные ценности);
  • работники с ограниченной материальной ответственностью.

Ниже приведена таблица с подобным условным распределением категорий сотрудников.




При полной материальной ответственности ущерб возмещается без ограничений. Но в данном случае необходимо руководствоваться ст. 243 ТК РФ:

  • когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  • недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • умышленного причинения ущерба;
  • причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  • разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Другими словами, до­го­во­р о полной материальной ответственности можно заключать при од­но­вре­мен­ном со­блю­де­нии сле­ду­ю­щих усло­вий (ст. 244 ТК РФ):

  • ра­бот­ник яв­ля­ет­ся со­вер­шен­но­лет­ним;
  • ра­бот­ник непо­сред­ствен­но об­слу­жи­ва­ет или ис­поль­зу­ет де­неж­ные/то­вар­ные цен­но­сти или иное иму­ще­ство;
  • про­фес­сия ра­бот­ни­ка или вид вы­пол­ня­е­мой им ра­бо­ты со­дер­жат­ся в спе­ци­аль­ных пе­реч­нях (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Мин­тр­у­да РФ от 31.12.2002 N 85). На­при­мер, до­го­вор о пол­ной ма­те­ри­аль­ной от­вет­ствен­но­сти можно за­клю­чить с кас­си­ром, про­дав­цом.

 

В дополнение к вышеуказанной классификации материальной ответственности, существует также разделение на два вида (ч. 1 ст. 244 ТК РФ):

  • Индивидуальная материальная ответственность означает, что за прямой действительный ущерб работодателю работник будет отвечать лично, своими деньгами.
  • Коллективная материальная ответственность (ст. 245 ТК РФ). Работодатель может заключить договор о коллективной материальной ответственности сразу с несколькими работниками, которые занимают должности из списка должностей, для которых это разрешено. Тогда за нанесенный ущерб будет отвечать не конкретный человек, а понемногу каждый член коллектива.

 


 


ПОРЯДОК ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОТНИКА К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Существует определенный порядок действий, который необходимо соблюдать работодателю для привлечения сотрудник к материальной ответственности:

  • Провеcти служебное расследование. Работодатель должен определить размер причиненного ему работником ущерба (ст. 247 ТК РФ). Для этого нужно провести инвентаризацию (п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 N 34н) и служебное расследование. В целях проведения расследования может быть создана инвентаризационная комиссия.
  • Составить акт о результатах служебного расследования.После подсчета ущерба и установления его причины комиссия составляет акт о результатах служебного расследования и указывает в нем свои выводы.
  • Выпустить приказ. Приказ о взыскании суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка работника, нужно издать не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба (ст. 248 ТК РФ).
  • Подписать соглашение о возмещении ущерба, если работник хочет погасить сразу всю сумму ущерба или сделать это в рассрочку.

 

Возмещение ущерба с работника производится в соответствии со ст.248 ТК РФ, и предполагает один из трех способов возмещения:

  • Добровольное возмещение вреда — работник соглашается с необходимостью возместить вред и самостоятельно возмещает его. При добровольном возмещении возможна рассрочка платежа (по согласованию сторон). Согласованию подлежит как сам факт рассрочки, так и конкретные суммы и сроки их выплат. Работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием сроков платежей и сумм, подлежащих выплате.

 

  • Принудительное возмещение вреда:
    • по распоряжению работодателя. Возмещение вреда по распоряжению работодателя производится при условиях, если:

а) сумма причиненного ущерба не превышает размер среднего месячного заработка;
б) не истек месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

При этом «работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд».

  • В судебном порядке. Возмещение вреда в судебном порядке производится в случаях:

а) сумма причиненного ущерба превышает его средний месячный заработок;
б) месячный срок истёк.
в) увольнение работника, давшего письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказавшегося возместить ущерб после увольнения.


 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статья 239 ТК РФ регулирует условия освобождения работника от материальной ответственности. То есть, сотрудник не обязан возмещать ущерб ра­бо­то­да­те­лю, если причины ущерба были следующие:

  • непре­одо­ли­мая силы;
  • нор­маль­ный хо­зяй­ствен­ный риск;
  • об­сто­я­тельства край­ней необ­хо­ди­мо­сти;
  • об­сто­я­тельства необ­хо­ди­мой обо­ро­ны;
  • неис­пол­не­ния ра­бо­то­да­те­лем обя­зан­но­сти по обес­пе­че­нию над­ле­жа­щих усло­вий для хра­не­ния иму­ще­ства, ко­то­рое было вве­ре­но ра­бот­ни­ку.

 





Все обзоры
print Распечатать




Скачать бесплатную версию


Новости
Обзоры


Скачать бесплатную версию











ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС - удобная программа для отдела кадров. Программа позволяет значительно повысить скорость работы отдела кадров. Эффект от использования программы в работе отдела кадров высок для предприятий с различной численностью сотрудников. Внедрение   программы существенно снижает время, необходимое на обработку     информации и оформление кадровых приказов и документов.
Есть множество программ, заявленных помочь работе отдела кадров. Некоторые из них вышли из бухгалтерских систем, другие из правовых юридических справочников. Но только ОТДЕЛ КАДРОВ ПЛЮС единственный программный продукт, который изначально создавался  для специалистов отдела кадров и воплотил в себе их пожелания.